21 Juli Verschwendung in Zahlen
Lebensmittel frisch aus dem Müll
20.000.000 Tonnen Lebensmittel werden schätzungsweise pro Jahr – auch bereits auf dem Acker – in Deutschland weggeworfen.
25.000.000.000 Euro sind die Lebensmittel wert, die hierzulande jährlich in den Müll wandern.
33 % der Weltproduktion an Nahrungsmitteln für den Menschen landen im Abfall.
500.000.000 Kilogramm Brot wandern jährlich in Deutschland in den Müll.
84 % der Bundesbürger werfen Lebensmittel weg, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen oder die Ware verdorben ist.
80 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger im Durchschnitt jährlich weg.
25 % des weltweiten Wasserverbrauchs werden für den Abbau von Lebensmitteln verwendet, die später im Müll landen.
248.000.000 Tonnen CO2 verursacht der Lebensmittelmüll der EU im Jahr – so viel wie die Verkehrsemissionen von Frankreich und Großbritannien zusammen.
30 % aller Klimagase stammen aus der Lebensmittelerzeugung.
40 % der Ernten in Entwicklungsländern kommen nicht bei den Menschen an wegen falscher Lagerung, Transportschäden oder fehlender Verpackung.
Quelle: stadt gottes Nr.4/ April 2012
Keine Kommentare